Главная » 2014 » Июнь » 26 » В Думе подготовили этический кодекс депутата
20:21
В Думе подготовили этический кодекс депутата
В Думе подготовили этический кодекс депутата

Думская комиссия по этике в среду, 6 февраля, разглядит проект кодекса этики депутата. Как докладывает газета «Ведомости», в распоряжении которой имеется текст кодекса, к нарушителям этических норм подразумевается использовать разные санкции — от порицания до лишения мандата. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин уже ознакомился с проектом и снабдил его своими замечаниями.

Находящиеся в кодексе правила поведения призваны обеспечить Думе почтение общества и установить порядок разрешения этических конфликтов меж депутатами. А именно, согласно проекту кодекса этики, депутат должен лично участвовать в заседаниях всей палаты парламента, также ее комитетов и комиссий. Пропускать заседания без исключительных обстоятельств запрещено, как и передавать собственный глас сотрудникам.

Не считая того, кодекс обрисовывает порядок работы с воззваниями избирателей и выступлений в СМИ.Пробы создать этические эталоны для Думы продолжаются уже не 1-ый год. Так, в июле предлагалось прописать ряд этических норм и последующих за их нарушением санкций прямо до лишения мандата. Думская оппозиция расценила предложенные поправки как средство давления со стороны власти.

Ранее, летом 2012 года, Левичев критиковал сам институт думской комиссии по этике, которая, по его воззрению, уподобилась «тайной милиции нравов». К тому моменту комиссия, большая часть в какой имеют представители «Единой России», не один раз изобличала в нарушении этических норм Левичева и его однопартийцев, включая Илью Пономарева, Геннадия и Дмитрия Гудковых. Геннадий Гудков потом по решению Думы был лишен мандата за роль в предпринимательской деятельности.

Если депутат унижает честь и достоинство людей, ему придется на публике извиниться. Выезжать за предел с дипломатичным паспортом можно исключительно в рамках служебных командировок.Критики уже окрестили слабенькие места предлагаемого кодекса. А именно, замглавы фракции «Справедливой России» Николай Левичев указал, что запрет на выход из зала заседания может быть рассмотрен как политическая цензура, если оппозиция покидает зал в символ протеста.

Просмотров: 54 | Добавил: tuirorequar1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: